mercredi 28 octobre 2020

Salines de Cambrils

Le hameau de Cambrils se trouve dans la municipalité d’Odèn dans la comarque du Solsonès qui dépend de la provence de Lleida en Catalogne. Son sous-sol renferme un gisement de sel qui jaillit d’une source appelée Font Salada avec une concentration de 300 gr par litre d’eau.

Hameau de Cambrils et vallon du riu Fred
Si le sel a semble t-il été utilisé par les éleveurs de la région il y a bien longtemps, les premières traces d’une exploitation saline à Cambrils datent de 1780. Un texte fait en effet mention d’une ferme et d’une exploitation artisanale. La saline telle que l’on peut la découvrir actuellement daterait de la fin du 19eme ou du début du 20eme siècle. 

Sentier descendant le riu Fred vers les bassins de rétention

A cette époque, l’eau salée jaillissant de la Font Salada était transportée, par des conduites d’eau en bois, des fossés et des caniveaux vers des grands bassins d’évaporation situés plus bas, dans un lieu appelé Les Cabanetes. Ces bassins, au nombre de 3 ou 4, creusés dans la roche ou la terre étaient construits avec des dalles en argile pour éviter que l’eau ne s’infiltre dans la terre. Dès que le niveau d’eau d’un bassin était suffisant, généralement, quelques cm, le remplissage cessait. Il fallait alors attendre plusieurs jours que l’eau s'évapore. Pendant ce temps, les autres bassins continuaient à se remplir. 

Stalacticte de sec

Le sel est ensuite récolté à la main, puis placé sur des étendoirs pour qu’il finisse de sécher. Ces étendoirs étaient constitués de panneaux en bois inclinés pour que l’eau s’écoule naturellement. Ils ont disparus avec la fermeture des salines. Ensuite, le processus de remplissage du bassin reprenait. 

Sol d'un bassin de rétention

Une fois séché, le sel était transporté jusqu’aux entrepôts par un système de rails et de wagonnets. Il était moulu puis stocké pour être vendu, principalement aux alentours, dans les régions du Solsonès et de l'Alt-Urgell.

Rigole destinée à capter l'eau sortant de la source

Le rendement et donc la rentabilité du site, dépendait surtout de la vitesse d’évaporation de l’eau. Celle-ci était plus élevée aux beaux jours que l’hiver. Cambrils étant situé à une altitude de 1000 m, la mine ne fonctionnait donc qu’aux beaux jours, généralement de juin-juillet jusqu’à la fin du mois de septembre. 

Conduite d'eau en bois au premier plan
Au fil de son exploitation, la saline passa aux mains de diverses familles : Les Lorenzo Farràs, puis deux générations de Fornesa de Barcelone pour finir aux mains de Josep Roca d’Oliana à partir de 1954. Ce dernier tenta de moderniser le site en ouvrant notamment une mine mais sans succès. La saline ferma en 1963. 

Détail d'une conduite d'eau en bois

Le site possédait également quelques autres activités artisanales. Il y avait un four qui permettait de fabriquer des tuiles et des briques pour l’exploitation agricole et les activités des environs. Le bois nécessaire à la cuisson de l’argile provenait de la forêt situé juste à côté. Le long du riu Fred, le ruisseau qui traverse le site, se trouvait 5 moulins qui avaient chacun une fonction différente. Le premier et le dernier moulin permettait de broyer du sel avant son stockage, et de fournir un peu d’électricité grâce à un générateur. Les moulins suivant permettaient le broyage de la farine, du fourrage et du grain.

Un des 5 moulins


 

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